企航视界丨深化校企合作,探索新时代“校企共育”新模式 ——计算机科学与技术学院“访企拓岗”专项行动(二)

发布者:岳新发布时间:2024-10-08浏览次数:10

为深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业的重要指示精神,积极响应国家关于构建高校毕业生市场化、社会化就业工作机制的号召,计算机科学与技术学院近期集中开展“访企拓岗”专项行动,调研走访多家校友企业。

9月20日,学院副院长苏卫星、党委副书记田旭、学院就业工作负责人王伟老师前往07届校友、企业天津众齐软件股份有限公司联合创始人、副总经理李琨所在公司调研交流。交流过程中,李琨校友详细介绍了公司的核心理念、供热信息化案例、企业文化及未来发展方向等多方面的内容;紧接着,苏卫星与田旭分别就学院的专业设置、人才培养模式等方面进行详细介绍。随后,双方围绕“学生的就业心态、企业用人需求以及校企联合培养模式”等方面进行讨论,希望能充分发挥校友力量,促进学院就业工作良好开展。

9月25日,学院92届毕业生、北京昕辰清虹科技有限公司总经理赵劲鹏带领公司技术骨干一行3人,来到学院洽谈合作,学院常务副院长杨勇主持接待,会上赵劲鹏校友详细介绍了公司的基本情况,和产品类型,公司是以依托北斗、5G等领域开发精密时间同步产品,与学院在科研方面高度契合,在FPGA板卡开发和毕业生就业等多领域达成合作意向。

同日,学院师生代表7人,走进14届校友、天津星元智拓科技有限公司创始人、总经理许沛譞的公司进行访企拓岗.会谈中,许沛譞校友向师生们介绍了公司的发展情况与企业文化等内容;同时,作为优秀校友,他以学长的身份分享了自己的创业经历,并对同学们现阶段面临困惑进行了逐一解答,以此帮助同学们进一步确立自身优势、了解就业环境、明确就业方向后,许沛譞校友带领大家参观了企业环境,并现场演示了相关研发项目的操作流程,向同学们强调了企业对“可操作性人才”的重视,从而加深同学们对于行业与职业的深入认识。

9月27日,计算机学院与软件学院教师5人,共同前往学院16届校友、天津新偶文化传媒有限公司董事长杨勇所在公司进行走访交流。交流过程中,杨勇校友介绍了企业的主营业务、运营模式以及用人需求。作为一家专注于做自媒体创作和传播的传媒公司,他提出,电商时代下的企业快速发展,用人需求也不断增大,希望未来校招的人才更愿意对职业有兴趣点与认同感,从而有利于降低企业用人流动率。经过充分的沟通交流,双方就“校企共育”合作达成初步意向,希望能通过“项目育培”的模式,以项目为重要依托,为学生高质量就业搭建桥梁。

今年正值计算机科学与技术学院40周年庆,校友企业走访也是学院40周年庆重要活动之一,在落实“访企拓岗”专项行动有关要求的同时,进一步加大学院与校友之间的交流互动,促进了校友与母校的交流合作,实现校友与母校的共同发展,提升学院人才培养质量打下良好基础。