计算机科学与技术学院参加到统信软件、普元信息等优秀信创企业的走访调研活动

发布者:宋亚亚发布时间:2023-11-08浏览次数:2237

为深入贯彻落实党中央国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署,认真贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动,进一步深化企合作,加强产教融合、供需对接,全力促进毕业生更加充分的高质量就业。11月3日,我院常务副院长杨勇跟随天津工业大学张玉波副校长到统信软件、普元信息等企业进行走访调研,就信创产业发展、人才培养及强化企合作等进行深入交流

调研走访小组首先来到统信软件参观了服务生态等多个实景展区,了解适配成果、系统研发创新情况、创新发展历程及未来发展方向,现场体验了搭载国产操作系统、芯片、应用软件等终端产品。座谈会上,统信软件教育事业部总经理吕彬彬、副总经理何育鹏等对统信软件的产品做了详细的介绍,统信软件开展以统信UOS操作系统为核心的软硬件生态建设,致力打造“开放、创新、共赢”的生态体系。统信软件在全国共设有6大研发中心、7大区域服务中心与3地生态适配认证中心,技术服务能力辐射全国。谈话中,双方就企合作、人才共育相关事宜进行了深入研讨交流。

在普元信息技术股份有限公司,首席科学家钱军、解决方案总经理姚友田分别以“领先的基础软件平台一站式服务提供商”和“ 数字一体化平台解决方案”为题详细介绍了普元公司的主要业务和产品。普元信息从创立之初,即致力于基础软件创新和持续发展,并紧跟技术和产业趋势,布局数据治理、数字化应用领域,形成金融、政务、军工、能源、运营商、先进制造业等多个重点优势行业,深耕信创领域多年。调研中,双方就信创人才的培养标准、人才输送渠道、等进行了交流研讨,并就合作育人等方面进行了更深一步的交流。

在走访调研中,杨勇副院长向走访企业介绍的发展历程、师资队伍、学科建设、未来发展等方面取得的成果与展望,并就企深度合作提出具体思路和想法。各走访企业结合行业发展及人才需求表示,希望以此次调研走访为契机,在人才培养、开展专项培训等方面深入合作,共同促进学办学质量的提升和行业的发展进步。

此次调研,以访企拓岗为主题,聚焦了对信创企业的深入走访,进一步加强了学院与用人单位之间的联系与合作,有效搭建了毕业生与用人单位间的便捷沟通平台,为打造可持续发展的院企合作新机制创造了基础,为毕业生高质量就业创造了有利条件,以实际行动为学生办实事、好事。计算机科学与技术学院今后将继续深入细致地掌握信创发展动向及人才需求,有效促进人才培养与一线企业需求的紧密对接,为建设高水平的产教融合型特色化示范性学院团结奋斗。

图文来源:天津工业大学计算机科学与技术学院