计算机学院开展“元宇宙与AIGC艺术创作”的前沿讲座

发布者:薛永江发布时间:2023-10-31浏览次数:10

2023年10月26日,计算机科学与技术学院在软件园C516举办题为《元宇宙、数字孪生与AICG》的前沿讲座天津理工大学罗训教授主讲,计算机学院常务副院长杨勇教授主持工程教学实习训练中心主任柯永振、计算机学院副院长郭永峰、软件学院副院长石洛宜、人工智能学院副院长李月龙以及计算机学院相关专业教师和本科生、研究生三十余人参与了讲座。

主讲人罗训教授结合所在科研团队的相关成果和发展情况,向计算机学院师生展示了元宇宙中虚拟人、虚拟音乐和虚拟场景等方面的典型AIGC艺术创作案例。他首先介绍了元宇宙的概念及其在艺术、教育和旅游领域的应用,强调元宇宙与现实生活的紧密结合,以创造更真实的用户体验。他还分享了数字孪生技术在保护鹿角珊瑚、红树林和贝壳等研究方面的应用,以及介绍如何实现可持续发展。在AIGC方面,罗教授阐述了AIGC在音乐等领域的创作能力,并解释如何评估AIGC创作内容的质量。他还强调AIGC与艺术的结合为艺术家提供更多创作灵感和可能性此外,罗教授分享了在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的合作项目,介绍其团队如何利用数字孪生技术进行生态系统监测和保护。

据悉,罗训教授是中国图像图形学学会杰出会员同时兼任中国计算机学会理事、中国计算机学会(CCF) 虚拟现实专业委员会主任参与了若干应用AIGC技术的实践项目,对于相关技术的应用和产业前景均有深入了解。

本次前沿讲座突出了元宇宙和AIGC在艺术和科学交汇的重要性,为计算机学院的师生提供了一个深入了解元宇宙、数字孪生与AIGC技术的机会,为未来的创新和可持续发展提供了深刻见解。参与讲座的师生元宇宙和AIGC的应用前景表现出浓厚的兴趣,并针对元宇宙的应用场景、技术挑战以及未来发展趋势等问题进行了深入而热烈的交流。

近年来,计算机科学与技术学院紧跟智能技术和产业应用的发展脚步,在科研与实践领域不断拓宽思路,为学院师生构建更多学术交流和产业应用的发展平台,其牵头申报的“元宇宙智能创意现代产业学院”已获批天津市现代产业学院建设单位。未来,计算机学院还将在推动学科建设上持续发力,通过深入实施新工科战略、促进学科交叉融合,不断增强学院办学实力。力争在元宇宙、数字孪生与AIGC等领域取得更多突破性成果,为科技产业发展注入新的活力。

撰稿:王玉婷

(审稿:计算机科学与技术学院楼稚明