发布者:薛永江发布时间:2023-09-26浏览次数:10

近日,根据市教委下发《市教委关于支持有关高校建设天津市现代产业学院的通知》精神,计算机科学与技术学院牵头申报的“元宇宙智能创意现代产业学院”获批天津市现代产业学院建设单位。

“元宇宙智能创意现代产业学院”以习近平总书记有关“促进文化与科技深度融合”的讲话精神为指导思想,“人工智能+艺术媒体+数字经济”相结合为建设方向,以解决天津智能创意产业经济发展中的重大问题和需求为目标,以交叉学科领域“产业驱动+AI赋能+艺术科技融合”发展出现的新需求为导向,面向天津市“1+3+4”现代工业产业体系,围绕元宇宙的关键技术和应用场景,拓宽数字创意应用场域,开展复合型创新人才培养,服务于数字经济融合发展的元宇宙智能创意产业集群。

该产业学院以杨勇教授为主要负责人基于计算机科学与技术学院的优势学科专业动画、计算机科学与技术、数据科学与大数据并联合上海商汤智能科技有限公司天津正真科技有限公司天津九维鑫鼎科技有限公司达闼机器人股份有限公司北京山石网科信息技术有限公司信创产业、信息产业人工智能领域的高新技术企业联合建设其未来计划建成在元宇宙智能创意领域天津市领先、国内先进的特色化现代产业学院,形成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养基地。为天津市培养高层次复合型创新人才、天津市数字经济产业创新与转型升级服务等方面赋能提质。

据悉计算机科学与技术学院近年来力求在“新工科”“新文科”建设背景下探索出一条学科融合的特色发展路径最大限度地提取科教、影视、文创、工业制造和公共事业管理等领域的科学研究、创作实践和社会服务需求,力争探索实践现代产业学院运行机制下的跨学科产教融合、协同育人模式,以此助力AI元宇宙等前沿技术应用和数字产业发展。

撰稿人李飒