红色强基|计算机学院分党校认真开展2021年积极分子培训

发布者:薛永江发布时间:2021-12-02浏览次数:131

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》以及《关于进一步提高发展大学生党员质量的意见》等文件精神引向深入,庆祝中国共产党成立100周年,弘扬新时代爱国主义精神,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,进一步激发广大青年学生爱党爱国热情。计算机科学与技术学院结合实际,高起点谋划、高标准推进、高质量完成了学院“红色强基”工程暨2021年“铭记百年历史·勇担初心使命”积极分子培训班培训工作。

一、 加强理论修养,坚定理想信念

11月18日,学院党委副书记兼纪委书记田旭为积极分子带来题为《铭记百年历史,弘扬伟大建党精神》的主题的“一次党课”,田老师从“伟大建党精神的背景”、“伟大建党精神的内涵”、“伟大建党精神集中体现了马克思主义世界观和方法论”三个方面入手,全方位解读了伟大建党精神,深入分析伟大建党精神的现实意义,并希望学员认真学习理论,并且坚持理论与实践相结合,将自己的梦想融入中华民族的复兴,践行初心,担当使命,做新时代有为的新青年。

11月10日-11月30日,培训班全体学员通过多场线上理论学习+小组主题讨论的形式完成了“一次研讨”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以党章为重点,涵盖了党的基本理论、基本路线、基本方略等方面,学员们在自学、集体学习和专题研讨过程中,进行思想的碰撞和交流,进一步提升了理论学习的深度,同时结合观看学习强国系列在线课程,加强了积极分子对时事政治的关注。

二. 提高思想觉悟,观看红色电影

积极分子组织观看了《上甘岭》《长津湖》《我和我的祖国》《建党伟业》《金刚川》等红色电影,完成了“一次观影”。观影过程中,各位学员结合在这一年的所学所思所悟,认真分享自己的观影感受。

学生物联专业第二党支部  王丽:从《上甘岭》电影里面,我深刻感受到了“团结就是力量”,只有当大家齐心协力,拧成一股绳,才能最大限度实现自己的价值,作为一名大学生,我们更应该发扬继承老一代先烈的这种优秀品质。

学生计算机专业第一党支部  姚晨阳:《金刚川》这个电影是纪念中国人民志愿军抗美援朝的一部作品,电影里我看到了战争永远都是残酷的,曾经苦难的中华民族,在先辈不屈的脊梁支撑下才可以傲然挺立,松柏长青,英雄常在,是他们让祖国边疆不受侵犯,让鸭绿江畔的山水一色。

计算机研究生第三党支部  牛俊莹:“希望下一代,能够生长在没有硝烟的年代”,这句话让我鼻子一酸,泪流满面,我们现在已经生活在没有硝烟的和平年代,是千千万万的革命先辈用生命和鲜血换来的,也是今天的那些英雄守护来的,我们要时刻坚守用实干担当展现新作为,用梦想信念开启中华民族伟大复兴新征程。

学生动画专业第二党支部  张英:什么是爱国精神,这部电影诠释很到位,这部电影没有跌宕起伏的剧情,却用一个个故事片段诠释着平凡造就伟大,一路走来的中国,告诉我们每个人都可以做贡献者、成就者,作为新时代的大学生,我们既平凡,却又不平凡,祖国的明天需要我们,身为中国人,我们要为祖国拼尽全力。

三. 坚持知行统一,力争学思用贯通

积极分子们认真策划并积极参与实践活动,自发组织志愿活动。在校内整理共享单车、打扫学院公共教室等活动,帮助大家打造一个更加干净整洁的学习生活环境。通过实践活动,学员们在完成“一次志愿服务”更加深刻理解了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,进一步增强了党性意识。

四. 考核理论知识,提高政治素养

本轮培训考核以汇报的形式开展,提交一份思想报告,梳理学习成果;开展“一次汇报会”,分享培训期间的心得体会以及自己对学党史悟思想方面的感悟,提升作为积极分子的觉悟修养。经过分享与交流,进一步提升和巩固了学习成果。

本次分党校培训是紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求开展的积极分子培训。从11月10-11月30日,在持续20天时间里,所有培训班学员认真完成了“红色强基”工程当中的“五个一”任务,即:一次党课、一次观影、一次研讨、一次志愿服务、一场学习汇报。认真理论学习和实践探索,提高了理论素养和政治觉悟,培养了时代青年学子的责任感与使命感。计算机学院党委将继续坚持规范党员培养流程,细化培养方案,创新培养方式,不断提升广大学生的理论水平和党性修养,引导学生树立共产主义理想信念。(审核:计算机科学与技术学院 闫凡雷)