计算机科学与技术学院党委扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动

发布者:薛永江发布时间:2021-09-13浏览次数:105

为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步深化党史学习教育成果,我院党委做好统筹规划,加强顶层设计,组织开展系列“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为群众办实事、做好事,在服务中检验学党史、悟思想的成效。

多措并举解难题

学院党委在20215月至6月期间分别举行年级座谈会、学生社团骨干座谈会、就业座谈会等7场专题学生座谈会,充分了解学生在学习、生活、就业、成长等方面遇到的难题。学院领导班子成员和负责专项工作的教师参加各场座谈会。座谈会共收集学生意见和建议40余条,涉及学业、课程、就业、食堂、宿舍等各个方面,学院各个系室认真梳理学生反映的问题,积极协商解决,并及时向学生反馈。

528日中午,物联系党支部在计算机学院C509召开了“我为群众办实事”工作研讨会。学院党委书记武恩钧、教学副院长王赜和系副主任刘伟信和支部党员共10人参加会议。会议围绕“如何更好地提升物联网系学生教学实践效果,提高就业质量”展开讨论。与会人员从国家战略发展方向、产学研实际工作中遇到的问题和如何搭建学生与企业间实践平台进行了深入发言,为进一步促进学生实践培养和就业起到了推动作用。

网络系党支部党员教师根据实际情况,组织毕业生开展小范围的就业讨论会。未就业的学生提出自己在择业过程中遇到的各种问题,已成功签约的同学针对问题进行了认真解答,分享了成功经验,党员教师对就业过程中遇到的专业问题进行了具体的指导。通过此次活动,进一步让学生开阔思路,交流经验,促进学生高质量就业。

志愿服务抗疫情

暑假期间,新冠疫情反弹,国内疫情多点爆发,形势严峻,我院青年学子积极主动投身到当地疫情防控志愿服务工作中,充分展现了大学生的青春风貌和担当精神。

学生网络专业党支部预备党员刘书豪看到社区疫情防控工作任务繁重、人员少,主动联系天津市静海区华康街道党群服务中心参加疫情防控志愿服务活动。为进入小区的居民测量体温、查验双码、登记信息并做好疫苗接种现场的引导和秩序维护工作。除了做好小区疫情防控值守工作,只要有时间,他也会跟着社区工作人员深入到未接种新冠疫苗居民家中了解情况,还会细心、耐心、热心地为居民讲解疫苗的安全性和接种疫苗的必要性。

学生入党积极分子韩兴琦主动参加西青区大寺镇龙腾花园疫情防疫工作,在小区门口卡点排查进出人员的健康码和行程码,排查未接种新冠疫苗的人员,进行疫苗接种宣传,并指导和帮助居民到指定地点进行疫苗接种。

学生入党积极分子岳海生主动参加张家口市宣化区塔儿村乡西庄子村疫情防控志愿服务队,他吃苦耐劳,每天工作4-6个小时,负责村疫情防控值守,查验“双码”、测温、登记工作,并协助村委会开展疫苗接种排查工作等。

做表率迎新生

为了推动学院迎新工作顺利进行,充分发挥党员先锋模范作用,学院党委在迎新现场设立了党员先锋岗,充分调动党员参与的积极性。学生党员们佩戴党徽、披上“党员志愿者”绶带,各司其职,有条不紊的开展迎新工作。看到新生拖着沉重的行李,主动上前搭把手;指引前往宿舍的路线,并主动为他们介绍学校基础设施、宿舍和学习生活情况,耐心地为他们答疑解惑。在学生党员的积极帮助下,新同学缓解了进入新环境的紧张情绪,感受到家的温暖

计算机科学与技术学院党委将认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的讲话,围绕学校学院事业发展和人才培养目标,结合学生综合素质培养、就业等重点工作,进一步创新形式、丰富内容,五育并举,不断推进“我为群众办实事”活动,以优异成绩庆祝建党一百周年。

(审稿:计算机科学与技术学院 武恩钧)

图片来源:计算机科学与技术学院